+7 (4872) 717-058

Что такое Post-card и с чем его едят

При ремонте компьютеров и ноутбуков изначально для выявления большинства неисправностей используется диагностическое оборудование, например, такое как осциллограф, пост карта, мультиметр. В этой статье мы подробнее рассмотрим пост карту.

 

Данное оборудование используется для просмотра кодов загрузки  bios и в случаи ошибки останавливается на определенном пост коде, индикация отображается на дисплее.Также есть звуковые коды. Коды загрузки зависят от производителя bios — ami bios, award bios, phoenix bios и новый uefi bios. Пост коды обычно прилагаются в комплекте поставки с картой, но их несложно найти в сети интернет. Сами карты имеют разный интерфейс подключения, из них самые распространенные: для компьютера PCI слот,  для ноутбуков mini PCI Express, DDR2 — DDR3 слоты. Также есть ISA – совсем старый слот, подключение по USB порту,  LPC шина, ну и так далее варианты есть разные. На некоторых картах есть светодиоды, которые показывают наличие напряжения  +3.3v, +5v, +12v, -12v. Также на некоторых материнских платах есть интегрированная пост карта.


Принцип работы карт, как сказано выше заключается в просмотре пост кодов и вывода их на экран. Процедура пост — это самотест по включению компьютера или post — power on self test.  Данная процедура происходит каждый раз с момента  включения компьютера до момента загрузки операционной системы. В некоторых отдельных случаях процедура пост может быть сокращена, например, при включении быстрой загрузки в bios или выхода из спящего режима. Пост процедура предназначена для проверки базовых подсистем компьютера, таких как процессор, оперативная память, видеокарта и других контроллеров. Это является подстраховкой пользователя от работы на неисправном компьютере, что в результате могло бы привести к более сложной поломке, как известно чем сложнее ремонт, тем больше цена. Например, цена при ремонте ноутбука с заменой моста может доходить до десяти тысяч рублей.

Во время начала каждого теста процедура пост генерирует определенный пост код, который выводится по определенному адресу в списке адресов устройств ввода/вывода на компьютере. В случае обнаружения неисправности пост процедура просто останавливается на тесте, а заранее сгенерированный код, показывает какая  из подсистем вызвала остановку. При сдачи таких компьютеров в ремонт, пользователь в основном описывает неисправность, как не запускается или нет изображения на экране монитора.

Стоит отметить, что на многих материнских платах есть спикер, который также выводит пост коды в виде длинных и коротких звуковых сигналов циклическим образом. Такие сигналы можно услышать при неисправностях во время остановки пост процедуры. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы определить неисправность, но удобнее просто увидеть пост код, чем слушать и считать, сколько длинных и коротких сигналов прозвучало. Для этого и существует пост карта с цифровой индикацией.

Ремонт компьютеров, а так же ремонт ноутбуков, возможно осуществить в нашем центре!

Мы всегда рады Вам помочь!

Адрес: г. Тула, ул. Луночарского, д. 1
Тел./факс: +7 (4872) 717-058
E-mail: info@it-centrcom.ru
Часы работы: с 9-00 до 18-00, выходные: сб, вс.



© 2010 Centrcom - Центр профессиональной компьютерной помощи.
Права на все материалы, использованные на данном сайте, принадлежат компании Centrcom.

   
Адрес: г. Тула, ул. Луначарского, д. 1
Телефон: (4872) 717-058
E-mail: info@it-centrcom.ru
Карта сайта